img

TERAMO Martedì 09 Luglio 2019

Boom della ristorazione: +26,3% negli ultimi 8 anni


Screening

Negli ultimi otto anni in Abruzzo le imprese della ristorazione con somministrazione registrate alle Camere di commercio sono aumentate del 26,3%, poco inferiore al +27,4% registrato dalla media nazionale, collocando la regione all'undicesimo posto nella graduatoria delle regioni italiane nella quale emergono Sicilia (+50,5%), Campania (+39,8%) e Lazio (+37,3%).
E' quanto risulta dai dati resi disponibili da Unioncamere ed elaborati dal Cresa. Alla fine del marzo scorso, i ristoranti hanno raggiunto in Abruzzo le 4.169 unità, pari al 2,9% del totale nazionale, facendo rilevare un numero di abitanti per ristorante (circa 315) ben al di sotto della media italiana (circa 422).

La composizione, evidenzia Il Messaggero, per forme giuridiche vede prevalere tra i ristoranti abruzzesi le imprese individuali (38,9%) seguite dalle società di persone (32,7%) e di capitali (27,6%) differenziandosi dalla situazione nazionale che mostra un maggiore peso delle società di capitali (32,6%).
Più di un quarto (26,6%) dei ristoranti abruzzesi è guidato da donne mentre costituiscono quote minori quelli con titolari giovani e titolari stranieri (rispettivamente 12,9% e 9,67%). L'Abruzzo emerge per una maggiore quota di imprese femminili e giovanili rispetto all'Italia (rispettivamente 25,5% e 11,9%).
A livello provinciale non si evidenziano particolari differenze sebbene Chieti emerga con 1.095 ristoranti (26,3% del totale regionale) seguita a brevissima distanza da Pescara (1.029), L'Aquila (1.026) e Teramo (1.019).
In relazione all'andamento osservato negli ultimi otto anni, risaltano Pescara (+32,1%) e Teramo (+31,0%) con valori migliori della media nazionale mentre L'Aquila e Chieti mostrano incrementi minori (rispettivamente +23,8% e +19,8%).
La tipologia imprenditoriale risulta più strutturata a Pescara e Teramo dove le società di capitali, pur non raggiungendo la media nazionale, pesano di più (rispettivamente 31,2% e 29,3%). I ristoranti sono più frequentemente di tipo tradizionale a Chieti e L'Aquila dove le imprese individuali raggiungono le quote più elevate (rispettivamente 43,7% e 40,4%).

Canon Vantage Elan

Oggi su R+News


Live R+News 116HD

Loading...
Canon
R+Adv
SOCIAL MEDIA MANAGER